莲爱德育

    “戏曲进校园活动”走进经开区莲花小学
    日期: 2018-10-12  浏览:[ 222 ]

        传承名族经典,弘扬戏曲文化。为了深入贯彻落实党的十七届六中全会精神,也为了让更多的中小学生领略戏曲艺术的魅力,了解并认同中华民族的优秀传统、文化精髓,经开区举行的“戏曲进校园活动”于日前走进莲花小学,为小学的老师和孩子们献上一顿丰盛的优秀传统文化大餐。

      活动开始前,戏曲专家刘继萍老师给同学们介绍了戏曲的基本知识,让孩子们重点了解现有戏曲有:京剧、评剧、越剧、豫剧、黄梅戏5大种过程中穿插教唱黄梅戏等着名的唱段,如何练唱戏曲行当划分,以及各种道具的使用,等基本知识,通过简单交流激发孩子们对戏曲的兴趣。

      活动历时一个多小时,刘老师不仅现场献唱,演示各种角色演绎的区别,更有小的小学生和老师一起练习如何甩袖,最后刘老师用三分钟分别展示了三种不同的道具使用。整个活动精彩纷呈,内容丰富多彩台下的小观众看的出神,每一段展示都赢得现场的掌声阵阵。

      据了解,本次“戏曲进校园”活动旨在弘扬中国传统文化,营造浓郁的校园文化氛围,让学生充分了解戏曲,感受地方戏曲的魅力,激发学生热爱祖国文化、热爱家乡的美好情感。它还有利于学校开辟“第二课堂”,以鲜活的人物形象、精彩的情节、戏曲的语言,来开展“明礼知耻、崇德向善”的教育,传递正能量,弘扬真善美。张幻